注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CLQ.xiaoge.laoba的博客

欢迎批评指正。原创博文谢绝转载。欢迎并感谢每一个到访枭哥博客的每一位朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国美术馆藏20世纪山水画精品陈列展(二)  

2016-10-27 11:17:55|  分类: 中国画—山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[11]

 

中国美术馆藏20世纪山水画精品陈列展(二) - 林夕(逸尘) - 夕林阁

 

江行即景
作者 :黄宾虹
创作年代 :1948
规格 :118×29cm
品类 :国画
 

作品简介

 

  
    这幅作品是黄宾虹在85岁高龄时所作,此时作者的艺术造诣更进一步,他所追求的水墨画的“深厚华滋”同时也达到了新的极致。黄宾虹喜爱夜晚的山以及“晨昏或云雾当中的山”,因为它们所呈现的深沉苍老与黄宾虹用墨浓重、追求山水画浑厚华滋的意境是一致的。对墨色的运营使他的作品具有了独特的风格,此幅画中画家先以迅疾之笔勾勒山形,再用长、短披麻皴进行皴擦,然后再施以密密麻麻、或浓或淡的点,层层积墨,浓破淡、淡破浓,同时施以石青色,让画面具有了林木葱郁、云雾湿润的视觉效果,而江面及天空的留白又与这些表现形成了很大的对比关系,令画面更加苍厚饱满。

 

 

 

[12]

 

中国美术馆藏20世纪山水画精品陈列展(二) - 林夕(逸尘) - 夕林阁

 


护林
作者 :黎雄才
创作年代 :1959
规格 :149×322cm
品类 :国画
 

作品简介

    
        松树、岩石与瀑布流水,是黎雄才山水画中惯用的三种元素,尤其是他对松树驾轻就熟的表现最享有盛名,他的山水画创作以写生为主,深入山川,师法自然,笔下的景色具有一种亲临其境之感。这幅作品中,画面前景以近乎特写的方式表现了几棵参天古松,临潭水而立,有的新枝蕴藏无限生机,有的枯木横陈显出坚韧顽强,枝干嶙峋、姿态各异;中景处,瀑布流水从山顶倾泻而下,一队骑马的护林队员正跋山涉水,向丛林深处的着火点奔去,湍流的激水与行动的人马打破了森林的宁静,静中添动,给人以无限的想象;远景处,烟雾笼罩下隐现的森林,茂盛而神秘。整件作品以写生的方式进入创作,打破了传统中国山水画开合式的构图模式,从而获得了一种全新的艺术图式。笔墨渲染上,作者运用了写实性的笔墨,采用大笔揉擦、色墨渲染的方式,真实而精谨,令作品在浑厚间具有了空气朦胧的飘渺氛围。通过这件作品可以清晰地看到,黎雄才始终秉持岭南画派融合中西的变革手段,在中西绘画中寻求契合点,以现实主义的表现方式适应了新中国的文艺诉求。

[13] 

 

中国美术馆藏20世纪山水画精品陈列展(二) - 林夕(逸尘) - 夕林阁

 

 

黄河龙门口
作者 :方济众
创作年代 :1960
规格 :85.4×55.7cm
品类 :国画
 

作品简介

    
        方济众是“长安画派”中的重要代表人物。这幅作品作于上世纪六十年代,此时正值长安画派崛起之时,同时这也是方济众个人在创作上学习、思考和提升的阶段。该幅作品墨色混合,在山石的描绘中注意墨与色的搭配使用。画家在焦淡、干湿的墨色中,以拖泥带水的技法对岩石进行勾勒、点染,使岩石在整个画面里沉稳而有力,山石气韵连贯。他将书法融入绘画,前景中的墨林以干笔和湿笔,以写意的方式点出。河中的船只行进在湍急的水流中,流水直抵画面上部的河流口岸,分割了画面。两座山峰间悬有一座新桥,桥上是往来忙碌的行人。整幅画面整体、概括,以“表现”之法显现了黄河龙门口的壮阔气势。画家将传统文人画引入现实生活,继承变革传统绘画的技法与模式,从大的构图和整体气势入手,塑造并追求豪放雄伟的整体效果,讴歌山河新貌。

 

 

[14]

 

中国美术馆藏20世纪山水画精品陈列展(二) - 林夕(逸尘) - 夕林阁

 

待细把江山图画
作者 :傅抱石
创作年代 :1961
规格 :100×111cm
品类 :国画
 

作品简介

    
    《待细把江山图画》是傅抱石晚年山水画中最具影响力的作品之一。此作的构图和笔法与他在1960年创作的《漫游太华》和《西陵峡》两件作品颇为相似。画家以其独到的视角和创造力,将华山奇峭无伦、壁立千仞的雄姿呈现在我们面前,虽然是方形构图,但画家将山峰伸出纸外,不留天空,以几缕云雾隔断山腰,虚实相生之间更显华山遮天盖地、直插云霄的磅礴气势。此外,画家对树木、房屋、人物等细小配景进行了精细的刻画,也同样反衬了华山的卓绝雄姿。笔法上,画家使用其特有的“抱石皴”,散锋笔法得到充分施展,左侧山体着墨较多,干湿并用,显出山峦的浑厚苍郁。右侧山体以潇洒灵动的干笔枯锋迅速写出,笔力健劲,中部缭绕的云烟令画面倍显空灵。与高山石壁的磅礴气势相对的是前景中的林木村舍,画家以湿润浓墨信手点缀的细小精致,既使空间深远、辽阔,又为整个画面增添了宁静的诗意,使其更加意味无穷。设色上,此作大量运用淡赭色,色与墨融为一体,沉着而大气。此图是傅抱石华山写生归来之作。1960年,傅抱石率江苏国画院的画家们到达华山,因体力原因,他没能登临山顶,只在山下青柯坪附近观仰华山。因此,虽不能完整描绘华山全貌,但仍将华山险峻、奇崛的磅礴气象表现得呼之欲出。画家以辛弃疾的“待细把江山图画”作为画题,充分表达了他对祖国壮丽山河的赞美之情。

 

[15] 

 

中国美术馆藏20世纪山水画精品陈列展(二) - 林夕(逸尘) - 夕林阁

 

水上鱼鹰
作者 :林风眠
创作年代 :1961
规格 :66.9×66.3cm
品类 :国画
 

作品简介

    
        林风眠的美学思想具有超前意识,他以一生不懈的努力,证实了中西融合亦是中国画走向现代的可行途径。他在否定传统文人画程式的同时,吸取与保留了传统文人画对于神韵的注重,他创造出高度个性化的抒情画风,使中国画的表达方式既具民族性又具世界性。林风眠的画,有倾向于色彩表现和水墨表现两种形式,他的水墨画常以简练的线条和阔笔墨块,通过富有韵律的构成,来表现恬静的鹤、鹭等水鸟,以及那些荒寂的自然景物,这些作品表露出了他内心的孤寂,以及对民族的忧虑等情怀。这幅作品就是此类代表作之一,几笔淡墨横扫,表现水天一色的空旷渺远,近处几笔重墨,描画出几叶小舟,还有舟上的鱼鹰,自然流畅又耐人寻味。画面结构严谨,意境悠远,有一种似真似幻的韵味,灵动而不失深沉。

 

 

[16]

 

中国美术馆藏20世纪山水画精品陈列展(二) - 林夕(逸尘) - 夕林阁

 

草原牧歌
作者 :谢稚柳
创作年代 :1961年
规格 :138.2×67.6cm
品类 :国画
 

作品简介

    
        这幅作品充分地呈现了内蒙古草原的春日生机。画面以青绿设色,写出淡雅简远的意境。低缓丘陵上,二人骑马前行,其中对人与马的勾勒都笔法精严,神貌一丝不苟,隽秀典雅,融会古法。谢稚柳一生画风多变,本幅作品是其工笔细写时期的佳作。作品构图出新意,中下部大面积铺展草原图景,地势高低起伏,变化微妙丰富,满目青葱,笔触细腻,尽善尽美。上方留白处天空所占比例较小,给人以野旷天低、一目澄然的畅怀意象。风和日好,骏马骁腾,静观此画,给人一种宁静的感受。画面温婉雅丽,深具中国传统文人画风骨,笔墨细腻,风雅脱俗。谢稚柳热衷古画观摩,他将浓郁的人文气息与自然山水完美融合,使画面具有宋元绘画的朴拙,因而自成了一种风貌。

 

 

[17]

 

中国美术馆藏20世纪山水画精品陈列展(二) - 林夕(逸尘) - 夕林阁

 

风景
作者 :林风眠
创作年代 :1961
规格 :66×67cm
品类 :国画
 

作品简介

    
        此幅风景画运用淡墨,突显出了视觉上的质感,摆脱了传统水墨画的表现公式,既具有时代气息又富有民族特征,具有色彩协调又墨韵生动的艺术风格。远山悠远简淡,近舟静谧安然,给予观者一种寂静空灵的感受。林风眠的创作把中西绘画的长处加以调和,并赋予其独特的风格,这在他无论是以中为主还是以西为主的画面上都得到了相当完整的体现。尽管他的作品,表现的意图多种多样,但林风眠都把意境、神韵与情趣的表现,放在了统率全画的位置上。
 

 

[18]

 

中国美术馆藏20世纪山水画精品陈列展(二) - 林夕(逸尘) - 夕林阁

 

 

黄河清
作者 :傅抱石
创作年代 :1960
规格 :51.2×76cm
品类 :国画
 

作品简介

 

  
        1960年9月21日,以江苏国画院为主的“江苏国画工作团”到达三门峡工地,写生团成员被工地上的繁忙景象深深鼓舞,他们利用三天时间创作了一大批具有崭新艺术境界的写生作品。《黄河清》就是傅抱石以三门峡工地为题材创作的。该作没有拘泥于工地繁忙建设场面的表现,而是以大胆的取舍、巧妙的立意,将作品内容在宏大的视野下展开,获得了较为深远艺术境界。画面左下角的山头描绘运用大泼墨的方式,山上耸立的巨大高压电线杆凸显了此处在画面中的地位,高压输电线横贯画面左右,增加了作品的空间开阔感。在其他三个山头上,画家分别以几条道路分割成不同的形状,道路上车水马龙,人群往来不绝,山头上工棚密集,这些繁忙的景象构成了一派声势浩大的建设场面。黄河水由左上绕着远山曲折而下,澄明如镜的蓄水湖占据了画面中心,远方的黄土坡绿意盎然,画面与现实形成了巨大反差,使人联想到“圣人出,黄河清”的典故,从而令作品具有了不同于一般画作的鲜明的时代精神。

 

 

 

[19]

 

中国美术馆藏20世纪山水画精品陈列展(二) - 林夕(逸尘) - 夕林阁

 

 

林海田山
作者 :赵望云
创作年代 :1959年
规格 :146.5×80.5cm
品类 :国画
 

作品简介

    
        “一手伸向生活,一手伸向传统”是长安画派的理念。解放后,赵望云进入个人创作的高峰期,他与其他画家深入各地写生,将人物与自然相结合,为这一画派理念种下种子。该作品中,赵望云作者描绘了广袤的林区、山间的梯田以及劳动人民的景象。一行人物或拿铁锹或抗锄头,走在深山密林之中。前景用重墨密笔,皴擦岩石,展现茂林叠翠,巨树参天,而无论是遒劲老松还是林场新苗,都具有总体向上的参天态势。远方梯田以淡墨写出,横向递推,营造出连绵不绝的风景。景色由近及远、画面由下及上,全以墨色写成,不作多余设色,画面的丰富感全凭多变的笔法而造就,赵望云以不同笔法描绘针叶林、阔叶林等不同形态的树木,笔笔精到。这幅作品体现了画家此时期创作追求的转变,他已从对农民形象的直接描写,转移到了描绘他们生息劳作的原野山川,其过去农村写生式的人物画已演化为以景为主的山水画,这一类作品,赵望云称之为“风景画”。这种变化反映出民族的优秀传统与画家从写生中悟得的笔墨技巧正在日益丰满、深厚起来。

 

 

[20]

 

中国美术馆藏20世纪山水画精品陈列展(二) - 林夕(逸尘) - 夕林阁

 

 

终南春晓
作者 :赵望云
创作年代 :1956年
规格 :162.8×82.7cm
品类 :国画
 

作品简介

    
        终南山是中国秦岭山脉的一段,简称南山,它西起陕西眉县,东至西安蓝田县,主峰位于长安区境内,海拔2604米。作为“长安画派”创始人之一的赵望云在“艺术为人民服务”的文艺方针的引领下,将目光关注到了终南山下农民的生活。画家在这幅作品中将山水画和现实生活中农民的生活场景巧妙地结合起来,使传统山水画在新的时代里焕发出特有的生活气息。画面上端正是终南山脉,山峰叠翠,雾气萦绕;山脚之下,溪水潺潺,一条大路蜿蜒远去;路边的杂树相错,由近及远,树梢开始泛绿,几株低矮的果树已是开满红花,溪边也以墨绿色点染,画面之中洋溢着初春时节的自然气象。画家在杂树丛中点缀着出工劳作的农民以及儿童,他们神态各异,有手持劳动工具的妇女带着小孩和同行的人在边走边交谈,也有手持烟斗的老农赶着他的牲口到溪边喝水,还有玩耍的儿童。画面表现出人与自然和谐相处的景象,这来自于画家对于当地生活的感受。画家以“终南春晓”作为题目既表明对自然季节的表现,同时也象征着农民在新时代里迎来了春天。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017